C'est dimanche, alors on passe en mode cuisine...

Souvenez-vous de mon premier test de gâteau sans gluten grâce à la pâte de haricots confits : le HARICOLAT.

Les photos ne sont pas toujours flatteuses car c'est très bon, très léger et ça ressemble à un vrai-bon-fondant au chocolat...

Du coup, je récidive et je prépare ma pâte confite en avance, je mets dans des pots prédosés au frigo et hop! c'est prêt pour quelques futurs gâteaux!

Avant de me lancer dans un futur gâteau "pastiche" aux pois cassés (d'où le jeu de mots en mode verlan) auquel j'ajouterai de la pâte de pistache je pense...

J'ai préparé un gâteau aux noix :

hariconoix1

Là encore, photo pas terrible

et c'est juste trop-hyper-bon!!!!

Tout en légèreté, avec un bon gout de noix et une texture aérée mais en même temps fondante.

Toute la tribu l'a adopté... euh mangé!

Pour la recette :

Pâte de haricots confits

et

Pour 4 à 6 personnes
30 mn de préparation (hors temps de préparation de la purée confite)
30 mn de cuisson
• 250 g de purée sucrée de haricots confits
• 60 g de beurre
• 3 œufs
• 100 g de noix en poudre (j'ai mixé un peu gros, ça donne de la texture)
❶  Préchauffer le four à 180 °C.
❷ Chemiser un moule avec du papier sulfurisé.
❸  Faire fondre le beurre en morceaux au bain-marie.
❹ Verser la pâte des haricots dans un saladier, ajouter les noix mixées et le beurre fondu.
❺ Séparer les jaunes et les blancs des œufs.
❻ Ajouter les jaunes au mélange en remuant bien pour un résultat homogène.
❼ Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
❽ Verser dans le moule et faire cuire 30 mn.
❾ Démouler et laisser refroidir.