Boostée par ma nouvelle acquisition, les moules avec réservoir spécial pan(n)acotta, je suis dans une période "crème cuite"...
Du coup, j'ai tenté un truc : la pan(n)acotta salée mix cheesecake
Ok, je vous l'accorde, vu comme ça... ça peut faire bizarre...
Au visuel, j'ai obtenu :
Trio de pan(n)acottas salées aux 3 fromages
brebis, chèvre et vache :
carré : Roquefort/jambon cru/noix
rond : Chèvre/magret fumé/figue
triangle : Parmesan/tomate séchée
et pour chacun :
250ml de crème liquide + 250ml de lait à ébullition
+ 50g de fromage pour chaque préparation (dosage à voir selon gout +/- fort)
avec 5 feuilles de gélatine
(oui, ok, je sais, c'est de la gélatine, mais bon, c'est bien pratique)
Et pourquoi je vous parle de cheesecake?
Parce que je ne voulais pas servir en verrine mais plutôt façon bavarois en utilisant mes emporte-pièces
seulement, les emporte-pièces, ce n'est pas étanche au fond et la pan(n)cotta, ben au départ, c'est liquide...
Du coup, j'ai fait un fond Biscuits Tuc + beurre fondu, mixés et tassés au fond des emporte-pièces puis le tout au réfrigérateur le temps de préparer les crèmes... ça se solidifie et fait un fond (quasiment) étanche!
Ensuite :
Pour le Roquefort, j'ai tapissé le fond de jambon cru, versé la crème et laisser prendre. On ajoute les noix au moment de servir
Pour le chèvre, j'ai coupé en petits bouts magret fumé et figues sèches légèrement réhydratées
Pour le parmesan, juste des tomates séchées coupées en dés sur le dessus au moment de servir.
Choisir des petits emporte-pièces pour proposer le trio dans une seule assiette!