Alors, je vous épargne mon méga-ratage culinaire du 31 décembre...

car oui! ici, ce n'est pas comme pour la SNCF, on ne parle que des trains qui arrivent à l'heure!!!

Je tairai donc le cuisant ratage dont seuls Estelle et Renaud garderont un souvenir que je n'espère pas mémorable pour vous parler de ma nouvelle marotte : le crackers à la farine de petit épeautre. Recette trouvée un jour lointain sur internet et qui traînait depuis longtemps sur mon plan de travail...

crackers

Recette inspirée de la recette de Laurence Salomon, très largement plébiscitée sur le net et que vous retrouverez facilement...

Et chez moi, ça donne :

Crackers au petit épeautre

120g de farine de blé T80
75g de farine de petit épeautre
2 cà c de graines de pavot
6 cà s d’huile d’olive
Un peu d’eau

Mélanger ensemble les farines, le pavot et une pincée de sel. Ajouter l’huile, et mélanger à la fourchette. Ajouter juste assez d’eau pour former une pâte. Former une boule sans trop pétrir. Préchauffer le four à 170°C. Etaler le plus finement possible, puis découper des rectangles ou des triangles, ou ce que vous voudrez. Cuire 15 minutes (7 minutes en bas, 7 minutes en haut du four) et laisser refroidir sur une grille.

A servir en apéro avec de la tapenade, du caviar d'aubergine, de l'anchoïade... et on dirait le Suuuuuud...

Et après? Par ici la bonne soupe!

soupe

La recette?

- 600g de châtaignes au naturel en bocal

- 200g de champignons de Paris (qui étaient également en conserve mais frais, c'est bien aussi)

- 300g de pommes de terre

- 1 poireau (pas trop gros)

- 70cl de bouillon de volaille

- 15cl de crème liquide

- 20g de beurre

- 1 barquette d'allumettes de lardons

1) Eplucher les pommes de terre et les couper en petits dés. Emincer le poireau.

2) Dans une cocotte, faire suer le poireau et les champignons s'ils sont frais 5 minutes dans le beurre chaud. Ajouter les champignons (le cas échéant!), les châtaignes, les pommes de terre et couvrer avec le bouillon. Laisser cuire 20 minutes.

3) Mixer la soupe, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement.

4) Au moment de servir, j'avais mis à réchauffer des petites cocottes individuelles. Faire revenir les allumettes de lardons. Verser la soupe dans les cocottes et parsemer des allumettes;

Et voilà!

 Bon dimanche!