Les gâteaux!
Et bien sûr entre galette des rois et crêpes de la chandeleur, les
recettes des petits gâteaux de Noël dont la confection n'est évidemment
pas exclusivement réservée à cette période de fin d'année... (Il n'y a juste qu'à changer le petit mot dessus!)
Alors...
LES GINGERBREADS (Ceux avec "Joyeux Noël dessus!)
On prend 125g. de beurre mou qu'on mélange avec 90g. de cassonade et 3 cuil.à soupe de mélasse (si vous en avez!)
Ensuite, on ajoute 1 oeuf puis 370g. de farine et 1
cuil. à café de bicarbonate de soude, 1/2 cuil. à café de sel, 1 cuil. à
café de gingembre en poudre, 1 cc de 4-épices et 1cc de cannelle.
On mélange, on pétrit, on forme une boule qu'on fait reposer 30 minutes au frigo.
Au moment de la cuisson, on préchauffe le four à 180°C, on étale la
pâte, on découpe à l'emporte-pièce et on cuit 10 à 15 minutes.
LES SABLES A LA NOISETTE:
On prend 110g de beurre mou qu'on mélange avec 160g de sucre puis on ajoute 160g de poudre de noisette (ou moitié-moitié avec de la poudre d'amande), 150g de farine, 1 pincée de fleur de sel et 1 cuil. à soupe d'eau.
On mélange, on pétrit et on forme des boudins qu'on met au frigo au
moins 45 minutes (moi, j'ai même laissé reposer toute la nuit!).
Au moment de la cuisson, on préchauffe le four à 160°C. On prend les
boudins qu'on humidifie au pinceau et qu'on roule dans du sucre
cristallisé puis on les débite en petites rondelles. Et zou, sur une plaque 15 minutes au four!